Все статьи

ОСНОВАНИЯ РАСТОРЖЕНИЯ ДОГОВОРА ПОДРЯДА

Расторжение договора подряда. Основания расторжения договора подряда. Строительные споры.

При исполнении подрядного договора не редко возникают спорные моменты, которые порой приводят к досрочному расторжению договора подряда. В связи с этим у сторон договора возникает множество вопросов по поводу последствий такого досрочного прекращения договора подряда: заказчику неоконченная работа не нужна, либо он считает, что она выполнена ненадлежащим образом, а подрядчик в свою очередь считает, что имеет право на оплату стоимости произведенных им работ. Сложность ситуации добавляют еще некоторые пробелы самого договора подряда, заключенного между заказчиком и подрядчиком, а также  ненадлежащим оформлением сторонами необходимой документации, связанной с исполнением договора подряда. Тем не менее, судебной практикой уже определены основные правила разрешения споров при досрочном расторжении договора подряда.

Законодатель предусмотрел для заказчика право в любой момент отказаться от договора подряда, уплатив подрядчику часть установленной цены пропорционально части работы, выполненной до получения извещения об отказе заказчика от исполнения договора и возместив убытки, если договором не предусмотрено иное. (статья 717 Гражданского кодекса РФ). Соответственно, если заказчик воспользовался правом, предоставленным, ему статьей 717 Гражданского кодекса РФ, он может в любой момент приостановить работы, уведомить подрядчика о прекращении договора и выплатить подрядчику часть вознаграждения за выполненные работы, либо оставить ему аванс, если договором предусмотрена авансовая система оплаты. Однако, необходимо отметить, что правом, предусмотренным статьей 717 Гражданского кодекса РФ заказчика пользуется довольно редко. Обычно, заказчики отказываются от исполнения договора подряда в связи с допущенными подрядчиком нарушениями договора (например, при нарушении подрядчиком сроков выполнения работы) или при возникновении конфликтных ситуаций. Так, согласно п. 6 ст. 709 Гражданского кодекса РФ при существенном возрастании стоимости материалов и оборудования, предоставленных подрядчиком, а также оказываемых ему третьими лицами услуг, которые нельзя было предусмотреть при заключении договора, подрядчик имеет право требовать увеличения установленной цены, а при отказе заказчика выполнить это требование — расторжения договора в соответствии со статьей 451 настоящего Кодекса. В то же время, подрядчик также при определенных условиях может заявить о досрочном расторжении договора подряда. Но вот право на немотивированный отказ от договора законодательством подрядчику не предоставлено. Для того, чтобы подрядчик имел право на отказ от договора подряда у того должны быть определенные, предусмотренные законодательством основания.

В зависимости от того по какому основанию договор подряда расторгается досрочно меняется и состав необходимых доказательств, который позволяет уставить в дальнейшем, что процедура расторжения договора была надлежащим образом соблюдена.  (на тот случай, если спор будет передан на разрешение суда). Так, если взять ситуацию, указанную в п. 6 ст. 709 Гражданского кодекса РФ, то подрядчик должен обеспечить доказательства возрастания стоимости материалов и оборудования,  доказательства направления заказчику требования об увеличении установленной цены, а также доказательства отказа заказчика выполнять требование об увеличения цены. Отсутствие хотя бы одного из указанных доказательств может привести к тому, что суд откажет подрядчику в признании договора расторгнутым, а заказчик взыщет с него неустойку за срыв сроков сдачи работ, т.к. справедливо будет полагать, что договор действовал в то время как подрядчик считал его расторгнутым.

Кроме того, прежде чем заявить о расторжении договора, необходимо внимательно изучить законодательство на предмет того, действительно ли есть основания для расторжения договора. Практике известны случаи, когда Арбитражный суд отказывал в признании договора расторгнутым в связи с тем, что у стороны договоры такого права просто не было. Так, в одном деле, который рассматривал Арбитражный суд города Москвы заказчик подал в суд иск о  признании уведомления подрядчика о досрочном расторжении договора подряда незаконным. Подрядчик направил уведомление о досрочном расторжении договора подряда в связи с тем, что функции технического заказчика никем не выполняются. Однако, Арбитражный суд города Москвы признал такое уведомление незаконным, так как исполнение функций технического заказчика является правом, а не обязанностью заказчика. (дело № А40-140250/2015).

Принимая решение о досрочном прекращении договора подряда, заказчики, как правило, используют основания, предусмотренные пунктами 2, 3 статьи 715 и пунктом 3 статьи 723 Гражданского кодекса РФ. Данные нормы законодательства предоставляют заказчикам не только расторгнуть договор подряда, но также требовать возмещения подрядчиком убытков. Однако, необходимо иметь в виду, что заявляя об одностороннем отказе от исполнения договора подряда по основаниям, предусмотренным пунктами 2, 3 статьи 715 и пунктом 3 статьи 723 Гражданского кодекса РФ, заказчик должен обеспечить предоставление необходимых доказательств, подтверждающих законность одностороннего прекращения договора подряда по вышеуказанным основаниям. В отсутствии таких доказательств, суд может признать незаконным односторонний отказ от исполнения договора подряда. (см. постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 10 ноября 2015 года по делу № А56-86446/2014, постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 01 октября 2015 года по делу № А03-13891/2014).

Необходимо также различать понятия  отказа от исполнения договора подряда и расторжения договора подряда. Так, рассмотрев один из строительных споров, Арбитражный суд города Москвы отказа Заказчику в удовлетворении его искового заявления о расторжении договора подряда. При этом суд указал, что из претензии, направленной Заказчиком Подрядчику не усматривается, что Заказчиком был заявлен отказ от исполнения договора, поскольку в данной претензии ставился вопрос о расторжении договора. Отказ от исполнения договора и его расторжение являются различными правовыми понятиями и не тождественны между собой по своим правовым последствиям. В то же время, отказ от исполнения договора должен быть выражен ясно и достаточно и заявлен стороне договора до обращения в суд. (дело № А55-14770/2014).

Таким образом, принятию решения о расторжении договора подряда должен предшествовать тщательный юридический анализ нарушений со стороны контрагента, либо анализ ситуации при которой продолжение договора является невозможным, а также обеспечение доказательств оснований для расторжения договора. Не менее важной является соблюдение процедуры расторжения договора. Только при надлежащем выполнении вышеуказанных условий, суд признает расторжение договора законным.

Для определения перспектив ведения дела, связанного с досрочным прекращением договора подряда, тактики и стратегии ведения дела, рекомендуем обратиться к адвокатам “Правовой защиты”, позвонив по тел. . Также Вы можете написать нам обращение на электронную почту , мы обязательно Вам перезвоним.  

Адвокат, кандидат юридических наук Ребриков Андрей Валерьевич.